Parcelas permanentes de monitoreo forestal en el Parque Provincial Potrero de Yala - Blundo, Cecilia Mabel (2014)
La ecorregión de las Yungas en el noroeste de Argentina muestra un marcado cambio en su diversidad biológica a lo largo de un gradiente altitudinal que se extiende desde los 400 m a los 2400 m sobre el nivel del mar (snm). En respuesta a este gradiente, la vegetación se organiza en pisos altitudinales de características fisonómicas y florísticas diferenciables (Brown, 1995). La distribución de las especies de árboles en el gradiente altitudinal responde en primer lugar al gradiente de precipitación y temperatura, y en segundo lugar a factores locales como la topografía y el disturbio antrópico (Brown et al., 2001; Blundo et al., 2012). Adicionalmente, los factores ambientales condicionan la estrategia de vida de los árboles, generando gradientes de ocurrencia de caracteres funcionales a lo largo del espacio geográfico (Box, 1995). En las Yungas, por ejemplo, la fenología foliar y los síndromes de dispersión de las especies de árboles varían a lo largo del gradiente altitudinal (Malizia et al., 2012).