La participación de legos en la lucha contra la corrupción - Rusca, Bruno (2021)
La participación de la sociedad civil en las políticas públicas que tienen por finalidad sancionar la corrupción es un principio que promueven importantes tratados internacionales, como la Convención de Naciones Unidas contra la Corrupción y la Convención Interamericana contra la Corrupción. En Latinoamérica, las legislaciones de varios países prevén mecanismos que permiten a los legos intervenir en procesos penales por esta clase de delitos. En este contexto, merece particular interés el modelo de participación ciudadana implementado en la provincia de Córdoba, Argentina, el cual establece que los delitos de corrupción deben juzgarse por un tribunal mixto, integrado mayoritariamente por ciudadanos comunes. El trabajo expone y examina información empírica sobre el funcionamiento del juicio por jurados en Córdoba para el juzgamiento de casos de corrupción, durante el período 2005-2017. Más específicamente, se emplea como objeto de análisis la totalidad de las sentencias dictadas en dicho período, grupos focales realizados con personas que se desempeñaron como jurados en diferentes procesos, y entrevistas a abogados, magistrados y legos intervinientes en casos de corrupción.