Afectados ambientales. Hacia una conceptualización en el contexto de luchas por el reconocimiento - Berger, Mauricio Sebastian (2016)
Este trabajo propone una reflexión situada sobre la potencialidad política de la noción de afectados ambientales en un marco de lucha por los derechos, para promover una conceptualización densa y acorde con la situaciones de padecimiento y vulneración de derechos que padecen las víctimas de la contaminación ambiental. Primero, describimos una experiencia fecunda en ejemplos, destacando la trama institucional de la injusticia recorrida por los afectados y los dispositivos de denegación de reconocimiento, así como las comunidades formadas por y para las víctimas. Segundo, realizamos un repaso de algunos contextos de uso de la noción de afectados ambientales que pueden contribuir a fortalecer -en el caso particular analizado y, por extensión, en otros- una autocomprensión público- política para el efectivo reconocimiento.