Producción de bioenergía a partir de Arundo donax L., un cultivo perenne de alto potencial energético en Argentina - Córdoba, Verónica Elizabeth (2023)
Arundo donax L. es un cultivo perenne, que ha demostrado, un buen rendimiento de biomasa por hectárea y su potencialidad como biocombustible sólido. En estetrabajo se evalúa la producción de biometano a partir de la digestión anaeróbica de la biomasa de Arundo donax L., ensilado y sin ensilar, en condiciones mesofílicas en régimen batch y a escala laboratorio y utilizando una relación sustrato/inoculo de 3/1 en términos de sólidos volátiles, con la finalidad de cuantificar su potencial energético para sustituir al silaje de maíz en las plantas de biogás. Se realizó la caracterización físicoquímicade muestras frescas y ensiladas. La estructura de Arundo donax reveló 34.4 y 10.8 % bs de α-celulosa y lignina, respectivamente y una relación C/N entre 15.2 y 18.2 (87% inferior a silaje de maíz). La producción de biometano resultó276 NmL CH4/g SV, 11% inferior al silaje de maíz, sin observar efectos significativos de los tratamientos de ensilado. Considerando el rendimientopor hectárea obtenido para Arundo en Argentina, la productividad energética alcanzaría 5,850 Nm CH4/ha, superior al de maíz (4,423 Nm3 CH4/ha). Estos valores resultan promisorios para considerar a esta biomasa como cultivo con capacidad potencial para reemplazar al maíz en un escenario sostenible de transición energética, debido al bajo requerimiento de nutrientes y recursos, lo que permitiría liberar tierras agrícolas para la generación deproductos de mayor valor agregado.