Estudio micromecanico de la formabilidad de chapas de acero. El analisis factorial como herramienta de post-proceso - Serenelli, Mariano Javier (2014)
La aptitud que presenta una chapa frente a operaciones de conformado (formabilidad) es el resultado de un complejo e interactivo sistema formado básicamente por equipo, operador, matrices, lubricante, diseño de la pieza y material. La acumulación de deformación plástica sin estricción o rotura es una de las características deseables en aceros destinados a procesos de estampado y/o embutido. La denominada formabilidad intrínseca, propia del material, está fuertemente ligada al desarrollo de una distribución preferencial de las orientaciones cristalinas como resultado de los sucesivos procesos termo-mecánicos involucrados en la fabricación de productos planos. En este contexto, y teniendo en cuenta la creciente exigencia en servicio demandada a las partes producidas, es necesario considerar a la textura como una de las variables determinantes. De esta manera, las siguientes preguntas describen el problema: ¿cuáles son los pequeños cambios a realizarse sobre una textura existente de modo de mejorar las propiedades del material para un determinado proceso de conformado? Y finalmente, ¿cómo debe llevarse adelante ese proceso de modo de obtener el cambio deseado en la textura? El objetivo de este trabajo es explorar las relaciones adecuadas de las fracciones de volumen de las componentes ideales de textura presentes en el material laminado, conducentes a una mejora en la formabilidad, en particular aquella relacionada a procesos de embutido profundo, teniendo en cuenta sus efectos individuales e interacciones. Se utiliza para ello un modelo computacional basado en la teoría de la plasticidad cristalina. Las simulaciones realizadas y los resultados obtenidos son examinados de acuerdo a una estrategia cualitativa y cuantitativa basada en el análisis factorial (AF). El trabajo realizado muestra la potencialidad del análisis computacional de la textura como herramienta de estudio en la mejora de la formabilidad