Políticas contemporáneas de convivialidad - Briones, Claudia Noemi (2022)
Distintas teorías políticas contemporáneas debaten maneras de reordenar un sistema-mundo en que diferencias y desigualdades entre personas, colectivos y países aparecen tan densa como disparmente anudadas. Pocas de esas teorías se piensan por fuera de una modernidad que, como episteme, enmarca las jerarquías ideológicas, epistemológicas y ontológicas que naturalizan parte de tales anudamientos. Este ensayo hace foco en propuestas indígenas de Buen Vivir, para identificar qué diagnósticos y cuestionamientos esas propuestas realizan respecto de formas hegemónicas de convivialidad; qué contrapropuestas de convivencia promueven; y qué de ellas tiende a permanecer inaudible e invisible cuando distintos agentes no indígenas buscan reformularlas y universalizarlas como posible “alternativa civilizatoria”. Se posiciona para ello desde una perspectiva doblemente excéntrica que procede espiralada y críticamente de abajo hacia arriba –esto es, desde los demandantes hacia otros interlocutores--, y desde los márgenes de la academia hacia sus distintos epicentros.