Conflictividad agraria e intelectualidad: Propuestas de reformas frente a los límites del “modelo” agroexportador - Volkind, Pablo (2010)
Iniciada la década de 1910, el crecimiento económico basado en una producción agropecuaria de tipo extensiva comenzaba a mostrar sus primeros síntomas nítidos de agotamiento. El monopolio de la propiedad territorial, el control de la comercialización por el capital extranjero y la dependencia del mercado mundial afectaban a la economía argentina en general y a los pequeños y medianos productores rurales en particular. Hacia 1914 la contienda mundial no hizo más que agudizar esta situación por la disminución de la afluencia de capitales y la caída en la demanda de los productos agrícolas exportados por la Argentina. Esta situación motivó a un sector de la intelectualidad -vinculado estrechamente con las clases dominantes- a impulsar una serie de reformas con el objetivo de superar la conflictiva coyuntura. Así Juan Álvarez, Miguel Ángel Cárcano y Alejandro Bunge, personajes que expresaban diversas “alas” de los sectores dirigentes, elaboraron diagnósticos y formularon propuestas para modificar –en diverso grado y medida- la manera en la que se llevaban adelante la actividades agrícolo-ganaderas. Sin embargo, sus proposiciones –condicionadas por sus recorridos personales y sus concepciones de clase- al no afectar a la clase terrateniente y el latifundio fueron estériles para resolver la realidad que los interpelaba.