Claroscuros del archivo colonial: La escritura sobre la naturaleza en Fernández de Oviedo - Teglia, Vanina María (2020)
Este artículo da cuenta de las formas en que una historia natural oficial-imperial aborda la descripción de la naturaleza en contextos de conquista y colonización temprana. Para esto, considera las reescrituras, ampliaciones y transformaciones en los textos de historia natural de Gonzalo Fernández de Oviedo (1478-1557); en particular, del Libro de los depósitos o Libro VI sobre rarezas incomprensibles de las Indias Occidentales. Metodológicamente y desde visiones des-centradas y des-jerarquizadas, este trabajo se sirve principalmente de herramientas de la paleografía, que examinan el proceso de escritura. Asimismo, integra los estudios literarios, discursivos y coloniales, que formulan hipótesis de lectura de los textos. Propone que el Libro VI exterioriza con claridad las tecnologías del archivo colonial que clasifican, asimilan, homogeneizan o descartan el conocimiento. Sostiene, sin embargo, que estas también desestabilizan y transforman estructuralmente el archivo junto a tecnologías materiales de segundo orden de la escritura como la marginalia, los comentarios, las tachaduras, las inserciones y las formas lingüísticas de lo inefable.