El tiempo de la revuelta; Reflexiones en torno al concepto de Jetztzeit - Sucksdorf, Cristián (2013)
El siguiente trabajo intentará reconstruir la constelación de sentido que forma la “idea” benjaminiana de temporalidad en torno al concepto de Jetztzeit (tiempo-ahora) y su correspondiente forma de subjetividad. A partir de las diferencias con otras formas de “producción” de temporalidad y sus estructuras subjetivas, pasaremos a precisar el funcionamiento interno del concepto de Jetztzeit. Para ello partiremos del contraste de este concepto con el de Jetztsein (ser-actual), en relación a las temáticas del sueño y la infancia bajo la tarea programática del “despertar” (Erwachen). Para hacer visible esta articulación tomaremos prestados los conceptos de Lebenszeit (tiempo de la vida) y Weltzeit (tiempo del mundo) de Hans Blumenberg (1986), aunque sistematizados de un modo diferente al del autor.