Migrants, parasites et exploitation minière: Coproduction de problèmes publics et de connaissances scientifiques dans la périphérie - Kreimer, Pablo Rafael (2021)
Les régions périphériques de la science, telles que les pays d'Amérique latine, ont souvent entretenu des relations complexes avec les centres d'expertise scientifique et technique. Dans ces régions, on espère que les connaissances scientifiques contribuent à la résolution de problèmes publics, alors que, dans le même temps, elles doivent satisfaire aux exigences des domaines et institutions de recherche dominants situés dans les centres hégémoniques. Cet article explore la dynamique par laquelle les acteurs locaux développent des stratégies (telles que l'établissement de liens avec des centres d'expertise technique et scientifique) pour légitimer leur position sur le plan local et devenir les porte-parole des questions publiques locales en jeu. Dans le but de comprendre le rôle de ces acteurs locaux dans la mise en place des questions publiques, nous analysons trois études de cas qui incluent les controverses récentes dans les études sur les migrations, la recherche sur les maladies tropicales et les enquêtes sur la pollution minière dans les pays d'Amérique latine. Cette analyse révèle que les questions publiques locales - ainsi que la gamme d'interventions conçues pour y répondre - sont définies par quelques acteurs qui agissent comme médiateurs entre les agents locaux et leurs partenaires internationaux. Grâce à leurs liens avec les centres mondiaux d'expertise scientifique et technique, ces « drivers » - généralement, mais pas exclusivement, des scientifiques d'élite ayant des liens internationaux - parviennent à mobiliser les connaissances et les ressources nécessaires pour coproduire les schémas cognitifs et politiques des questions en jeu. Toutefois, la dépendance des drivers à l'égard des centres mondiaux en termes de ressources matérielles et de légitimation, ainsi que l'absence de participation publique généralisée dans les régions périphériques, fait que les questions publiques locales sont abordées de manière discursive, plutôt qu'efficace, aussi bien par la science que par la politique.