Plantas empleadas para tratar afecciones respiratorias introducidas por inmigrantes bolivianos y chinos en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina - Puentes, Jeremías Pedro (2022)
Esta contribución incluye el registro de 28 especies de plantas medicinales y sus productos derivados empleados para tratar afecciones respiratorias en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina, introducidas por inmigrantes bolivianos y chinos. La información sobre esas especies (sus usos locales asignados) se obtuvo de entrevistas realizadas a informantes locales y de otras fuentes, como la de etiquetas, prospectos y catálogos, impresos y electrónicos. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó el grado de visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total, 17 especies pertenecen al segmento de inmigrantes chinos, y los 11 restantes al segmento boliviano. Las afecciones respiratorias más frecuentemente relevadas son: “asma”, “tos”, “bronquitis”, “infecciones en las vías respiratorias”, “dolencias pulmonares”. Los segmentos de inmigrantes poseen un rol fundamental en la conservación de la diversidad biocultural en el área de estudio.