"El derecho a conocer" Experiencias de personas que buscan sus orígenes en la justicia argentina - Gesteira, María Soledad (2016)
En Argentina el activismo de Abuelas de Plaza de Mayo, en la búsqueda de sus nietos apropiados durante la última dictadura militar, ha tenido un efecto inesperado, cientos de personas [que no podían ser sus nietos] comenzaron a preguntarse sobre su identidad. Algunas de ellas se organizaron en asociaciones y otras se autodenominan afectados independientes, pero conjuntamente luchan para encontrar sus orígenes y crear legislaciones adecuadas para ello. Para estos activistas acceder a la justicia se revela muy difícil, en efecto solo algunas personas lograron llevar sus casos a la justicia.En este artículo describo y analizo dos casos judicializados, el de Sabrina -una activista afectada independiente- y el caso de tres mujeres que, en 2012, lograron condenar a la partera que las vendió al nacer. Analizar cómo experimentan estas mujeres su demanda por el derecho a conocer sus orígenes en la arena judicial, permitirá comprender, por un lado, cómo se configuran las demandas de quienes buscan conocer sus orígenes en el terreno judicial, y por otro, los alcances y las limitaciones del sistema de justicia para este tipo de demandas por el derecho a conocer.