Cómplices y verdugos: masculinidades, género y clase en los delitos de infanticidio (provincia de Buenos Aires, 1886-1921) - Calandria, María Sol (2019)
Este artículo tiene como objetivo analizar los significados y prácticas de masculinidades de casos de infanticidio cometidos por hombres en la provincia de Buenos Aires entre 1886 y 1921. Durante los 35 años del período estudiado, la documentación judicial muestra que más de 120 mujeres fueron presas por infanticidio en la provincia, al paso que apenas 3 hombres fueron acusados del mismo crimen. A través de esos archivos, analizamos los significados de las masculinidades y las relaciones de género y familia que fueron destacados en esos casos. El artículo también investiga cómo los agentes judiciales actuaron cuando los hombres fueron acusados de un crimen, considerado por criminólogos y juristas como “crimen femenino típico”.