Conectar(se) en contexto de ruralidad: Políticas de diseminación tecnológicas en la provincia de Jujuy (Argentina) - Díaz, Rodrigo Fernando (2020)
Desde el año 2010 en Argentina se vienen implementando políticas públicas de comunicación e inclusión digital, ante esto, se reflexiona a partir de los usos y apropiaciones que hacen los y las habitantes en la comunidad rural de El Fuerte, departamento Santa Bárbara, provincia de Jujuy, con respecto a las Tecnologías de la Información y la comunicación (TIC). Teniendo en cuenta el impacto social y cultural que tienen las políticas sociales de inclusión digital destinadas a disminuir las brechas de acceso, como el Programa Conectar Igualdad (PCI) que tiene sus orígenes en el año 2010 y el Plan Federal de Internet (PFI) reorganizado en el año 2016. Esto permitió, que jóvenes y familias que viven en contextos geográficos rurales sean destinatarios de una computadora (netbook) y la posibilidad de conectividad a Internet satelital en los establecimientos educativos y espacios públicos de las comunidades destinatarias de estas políticas, lo que modificó muchas de las prácticas sociales, culturales y cotidianas de las personas que transitan estos espacios.