Fuentes tradicionales y herramientas digitales: explorando los Diarios de Sesiones del Congreso Nacional durante el primer peronismo con Gephi - Rodríguez Cordeu, Joaquín (2022)
Mi propuesta para este trabajo consiste en revisar los usos políticos e históricos que se hicieron de los Diarios de Sesiones del peronismo clásico, prestando atención a sus características como fuente histórica y como elemento de intervención en el debate público, para luego presentar posibles formas de análisis con herramientas digitales de uno de los registros particulares que incluyen estos documentos: los informes de las votaciones nominales que se realizaban en la Cámara de Diputados. El objetivo será no sólo reconstruir una de las dimensiones cotidianas del trabajo legislativo, sino también recuperar la utilidad que ese tipo de información tiene para pensar uno de los aspectos más controvertidos –así fue interpretado por historiadores, periodistas, analistas políticos y observadores nativos– de la experiencia peronista: la incorporación sistemática de trabajadores y dirigentes sindicales al parlamento. Más que una apuesta por redefinir la investigación histórica a través del uso de herramientas digitales, lo que quiero presentar es un análisis de unos registros poco trabajados que esté a mitad de camino entre la exploración de datos con herramientas digitales y la revisión crítica respecto de las posibilidades y dificultades que conlleva usar este tipo de software para la investigación histórica.