Del «Bolívar» de Carlos Marx al marxismo bolivariano del siglo XXI - Kohan, Néstor Boris (2011)
En este trabajo se intenta indagar en la mirada crítica que Karl Marx desarrolló sobre el libertador Simón Bolívar y las razones complejas y equívocas que lo condujeron a no comprender el papel de Bolívar en la independencia de América Latina.