La prisión, el surgimiento del “alma” moderna y la producción de la verdad en la investigación Vigilar y castigar - Raffin, Marcelo (2015)
Este artículo analiza el dispositivo de la prisión en su relación con los problemas del surgimiento del “alma” o subjetividad moderna y de la producción de la verdad en la investigación “Vigilar y castigar”. A tal fin, tomando como eje el análisis de la prisión en esa investigación, se aboca a desarrollar la manera en que, en la visión de Foucault, se plantea el surgimiento de la subjetividad moderna a partir de la especial relación entre vida y cuerpo, así como la cuestión de la verdad como política de la verdad, indisolublemente ligada a ella. El análisis que propongo conduce a inscribir esos desarrollos en el marco más general tanto de las investigaciones genealógicas foucaulteanas sobre la prisión y el dispositivo de sexualidad, de los años 1970, como en la perspectiva de la larga duración de la “obra” completa del filósofo.