La represión a las universidades y al movimiento estudiantil argentino entre los golpes de Estado de 1966 y 1976 - Califa, Juan Sebastián (2016)
En este artículo analizamos la represión contra el movimiento estudiantil y sus aliados universitarios en Argentina, entre los golpes de Estado de 1966 y 1976. Conceptualizamos y periodizamos las modalidades represivas que observamos en fuentes primarias (documentos oficiales, prensa y testimonios) y secundarias, algunas surgidas de investigaciones propias, y otras de la literatura del campo. La conclusión de nuestro estudio de síntesis es que si bien siempre existieron prácticas represivas contra el movimiento estudiantil, estas experimentaron ciertas transformaciones durante la última etapa de la dictadura militar (1971-1973) (fundamentalmente mayor selectividad y clandestinidad) que se potenciaron durante el trienio peronista (1973-1976).