Interpretación de la corteza superior a partir demétodos potenciales en la región de la Payenia y faja plegada y corrida de Malargüe - Anci Araniti, Sheila Anabel (2016)
Se llevó a cabo un estudio gravi-magnetométrico a escala cortical para caracterizar los depocentros andinos del borde noroeste de la Cuenca Neuquina, situados enla provincia geológica de Payenia. Para ello se efectuaron mediciones (2240 estaciones) tanto del campo gravitatorio como magnético, apoyadas en mediciones de GPS diferencial (DGPS), valores de campo que fueron sumados a la extensa base de datos con la que cuenta el Instituto Geofísico Sismológico Volponi (IGSV). Se incorporaron datos de relevamientos aeromagnéticos suministrados por YPF S.A para cubrir las zonas sin datos terrestres. Se prepararon modelos 2D y 3D de inversión gravimétrica, con énfasis en la resolución de estructuras ubicas al este de la sierra de Palauco. Un modelo 3D de tres capas, apoyado en densidades de afloramientos y en valores de densidad de un pozo de exploración, permitió identificar con buena resolución geométrica altos y bajos estructurales del basamento y una subcuenca no reportada hasta el presente, en el borde este de la faja plegada y corrida de Malargüe y que se acuña con los afloramientos del basamento cristalino del bloque de San Rafael. Se modeló una sección gravimétrica de detalle que brinda información 2D de la estructura del mismo, especialmente al este de la sierra de Palauco donde se observa una profundización del relleno sedimentario. El espesor de la cubierta volcánico-clástica de este depocentro presenta su máximo hacia el este acuñándose bajo el bloque San Rafael.