El observatorio del derecho a la Ciudad y las resistencias ciudadanas en la Ciudad de Buenos Aires - Baldiviezo, Jonatan Emanuel (2020)
Tanto Henry Lefebvre como David Harvey inscribieron la afirmación y reinvindicación del “derecho a la ciudad”, en un combate a la vez teórico y práctico que debía desarrollarse “contra la urbanización capitalista” y “contra el modo de producción” que ésta perpetúa (Garnier, 2012: 218). En el año 1968, sobre la base de la crítica al urbanismo moderno derivado de la Carta de Atenas, Lefebvre describió el “derecho a la ciudad” como un “derecho a la vida urbana, transformada, renovada”, en directa relación con las necesidades, aspiraciones y deseos de los habitantes. En ese contexto de efervescencia de la sociología urbana, señalaba Lefevre que las cuestiones urbanísticas habían trascendido “los círculos de técnicos, especialistas, y de intelectuales” pretendidamente vanguardistas, porque los textos teóricos a través de los medios de difusión, habían pasado al dominio público. Pero así y todo, muy a su pesar para él, la ciudad, esa “proyección de la sociedad global sobre el terreno”, seguía siendo una cuestión de expertos. Por este motivo, en su libro El derecho a la ciudad propuso una crítica a las ideologías y actividades que concernían al urbanismo, y que apuntaba a “introducir” los problemas y temas de la ciudad y el urbanismo contemporáneos “en la conciencia”, para de este modo poder incorporarlos “a los programas políticos”.