Cáncer infantil y comensalidad: Un abordaje etnográfico de la alimentación durante el tratamiento oncológico - Heredia, Candela Rocío (2023)
La experiencia de enfermar de cáncer en la infancia y transitar terapias biomédicas y psicológicas acarrea numerosos cambios en la cotidianeidad, así como también conti-nuidades con los modos de vida previos al diagnóstico. En este artículo se describen y analizan los cambios y permanencias en el acto alimenticio de les niñes con cáncer. A partir de un trabajo de campo etnográfico en un hospital público de la Provincia de Buenos Aires durante el año 2018 se indaga en las tensiones entre la dieta con bajo contenido microbiano propuestas por la expertise médica y las nociones de las familias de lo que es un alimento “saludable”, inocuo y que “fortalece” a les niñes. También se describen los múltiples problemas que tienen les niñes al momento de ingerir alimento.