Primeros estudios paleoambientales en Lapao 2 (Puna Seca) y la señal de la "Pequeña edad de Hielo" - Oxman, Brenda (2013)
Se presentan los primeros resultados de los análisis polínicos y los estudios geológicos del peril sedimentario Lapao 2 (1400–1800 cal. d.C) ubicado en la localidad de Susques, Pcia. de Jujuy, Argentina. El objetivo de este trabajo es caracterizar el escenario ambiental en el que se desarrollaron los grupos humanos durante los últimos 400 años en la Puna Seca Argentina, donde se han hallado evidencias arqueológicas en el sitio Puesto Demetria. Los resultados preliminares de los análisis polínicos señalan un primer momento de una vegetación de una estepa mixta (Tolar-Pajonal) similar a la actual, aunque más inestable, seguido por un breve período de expansión de la vega (aumento de las condiciones de humedad local), y posterior recuperación y establecimiento de una estepa mixta aunque más estable que el período inicial. Por su parte, los análisis sedimentológicos señalan un primer momento más húmedo seguido de otro más árido, similar a lo detectado para la misma cronología en otras localidad de los Andes como los nevados de Sajama en Bolivia y Quelccaya en Perú. Esta secuencia podría representar la expresión local de la Pequeña Edad de Hielo en áreas particulares como puede ser la Quebrada de Lapao en la Puna Seca Argentina.