Estudio de la cinética de reacción del radical CCl2 por medio de la técnica de fluorescencia inducida por láser - Gómez, Nicolás Damián (2012)
En el presente trabajo se estudió la cinética de reacción del radical diclorocarbeno, CCl2 , en presencia de O2 , para lo cual se implementó la técnica de Fluorescencia Inducida por Láser (FIL). Los radicales CCl2 se generaron a partir de la DMFIR de CDCl3 con un láser de CO2 TEA sintonizado en la línea 10P(48), resonante con el modo vibracional ν4 de la molécula de CDCl3 . Los radicales CCl2 se excitaron electrónicamente con pulsos de un láser de colorante bombeado por un láser de Nd:YAG. Al decaer del nivel excitado A1B1→X1A1 , estos radicales emiten una señal de fluorescencia que se detectó con un fotomultiplicador. Se realizó un seguimiento de las concentraciones de los radicales CCl2 retardando el pulso del láser de colorante respecto del pulso del láser de CO2 TEA. A fin de optimizar la señal de fluorescencia, se relevó un espectro de excitación de los radicales en el intervalo entre 532 nm y 545 nm, para lo cual se varió la longitud de onda del láser de colorante. El estudio de la intensidad de fluorescencia en función del tiempo de retardo entre los dos láseres nos permitió inferir la evolución temporal de los radicales en presencia de O2 , y obtener información en relación a las velocidades de reacción de los mismos