Estudios citogenéticos en el complejo poliploide Zephyranthes mesochloa Herb. (Amaryllidaceae) - Gianini Aquino, Analía Cecilia (2023)
Introducción y objetivos: Zephyranthes mesochloa es una especie bulbosa de flores blancas que habita en la región subtropical del sur de Sudamérica y registra distintos números cromosómicos. El objetivo del presente trabajo es analizar cromosómicamente individuos de la especie Z. mesochloa del norte de Argentina, con el objeto de contribuir al conocimiento citogenético del género. M&M: El nivel de ploidía y el número cromosómico somático se determinó en individuos procedentes de 8 poblaciones del norte de Argentina a partir de tinción convencional. Además, se realizaron preparaciones meióticas con carmín acético en individuos de una de las poblaciones. Resultados: El 75% de las poblaciones resultaron diploides, con 2n = 2x = 12 y fórmula cariotípica 4m + 4sm + 4st. En dos de las poblaciones diploides se observaron individuos con 2n = 13, con presencia de un cromosoma metacéntrico adicional, que posiblemente se trate de un cromosoma B. El análisis de la microsporogénesis, en diacinesis y metafase I, del citotipo aneuploide (2n = 13), mostró 6 bivalentes y 1 univalente en todas las células madre del polen analizadas. Las poblaciones restantes (25%), resultaron tetraploides con 2n = 4x = 24 y fórmula cariotípica 8m + 8sm + 8st. Geográficamente, la distribución de los citotipos de Z. mesochloa es discontinua. Conclusiones: La fórmula cariotípica duplicada en los tetraploides con respecto a los diploides conespecíficos indicarían un origen autopoliploide de este citotipo. El conjunto de datos disponibles permite considerar al conjunto de citotipos como un complejo poliploide con número básico x = 6.