Avances Coloniales, Retornos Mesiánicos El Documento "Relación Histórica De Calchaquí" - Paez, Maria Cecilia (2012)
Los hechos ocurridos en la segunda mitad del S. XVII en los Valles Calchaquíes del Noroeste argentino fueron referidos y analizados en la etnohistoria argentina como Tercer Levantamiento Calchaquí, teniendo como protagonistas a los grupos indígenas de la región, liderados por el andaluz Pedro Bohórquez. En este trabajo nos centraremos en la figura de este último en relación a los procesos de resistencia a la dominación colonial y a las condiciones políticas, históricas y sociales que enmarcan su accionar. Propondremos un análisis antropológico de los hechos atendiendo al significado que las luchas de resistencia tenían para los propios actores sociales involucrados, y del valor que en ese contexto cobra la figura de Bohórquez. Para ello retomaremos el documento Relación Histórica de Calchaquí, escrito por el misionero jesuita Hernando de Torreblanca en 1696, que ya fuera analizado desde un punto de vista historiográfico diferente.