Perspectivas y tensiones del espacio público: los habitantes de la calle en la ciudad autónoma de Buenos Aires - Motta, Jorge Martin (2013)
El trabajo analiza algunas perspectivas conceptuales que atraviesan la definición del espacio público urbano. Se identifican y definen a las mismas con la finalidad de realizar una propuesta desde la cual poder estudiar, interpretar, explicar y operar en el espacio público. En esta dirección, se aborda una revisión del concepto de "penumbra", el cual nos permite plantear una mirada integral y compleja de la problemática del espacio público en el contexto urbano. Se explora el caso de los "habitantes de la calle" y se analizan algunas dinámicas sociales que construyen y son construidas en el espacio público, para finalmente reflexionar acerca del rol de la academia en el diseño y la implementación de políticas públicas urbanas relacionadas al espacio público.