Imaginación y respuesta emotiva en obras de ficción: una aproximación desde la filosofía de David Hume - Guerrero, Leandro (2016)
El trabajo estudia la teoría humeana de la creencia en vistas a una caracterización preliminar de la noción de ficción dentro de su teoría y a un vínculo con sus tesis estéticas, especialmente con la posibilidad de apreciar una obra de arte y de poder tener una respuesta emotiva a ella. Para ello, en primer lugar, caracterizamos la noción de creencia y la de ficción en relación a la imaginación. En segundo lugar, discutimos la noción de “sistema poético” y su relevancia a la hora de aportar a la ficción la vivacidad necesaria para constituir una experiencia estética agradable. El propósito principal es ubicar a Hume dentro del debate contemporáneo en torno a la “paradoja de la ficción”, bajo el supuesto de que tal inserción podría implicar algún aporte de relevancia teórica.