La conformación de una sociedad civil moderna: partidos políticos y grupos de poder local (1890-1930) - Armas, María Celeste (2019)
El capítulo busca presentar en líneas generales las problemáticas socio-económicas y políticas presentes en la ciudad de Río Cuarto desde finales del siglo XIX hasta 1930. En función de ello, se encuentra estructurado en tres grandes ejes. En el primero se realiza un análisis estructural de la dinámica económica de la región del río Cuarto mostrando cómo influyó la crisis de 1890 en la esfera productiva y en la actividad comercial. Se presenta, además, un panorama acerca de la recuperación de la región y las transformaciones que sufrió la dinámica económica hacia finales del siglo XX en ambas actividades, generando así un escenario propicio para una reconfiguración en la dimensión social como producto, además, del arribo de nuevos sujetos de origen inmigrante que comenzaron a tejer vínculos económicos, sociales y políticos con las élites locales logrando posicionarse colectivamente en la dinámica regional. En el segundo apartado se ubica a dichos actores en el ?auge? asociativo emergente en la ciudad de Río Cuarto a finales del siglo XIX. Dicho proceso marcó el surgimiento de nuevos espacios de sociabilidad que funcionaron como ámbito propicio para el desarrollo, la difusión y la creación de vínculos sociales y políticos que permitieron a los sujetos de esta nueva elite posicionarse en el poder local. Extranjeros en su mayoría, se abocaron a la actividad comercial. Si bien se puede identificar la participación política de algunos comerciantes mediante el apoyo a intendentes alineados con el Partido Autonomista Nacional, se notará con mayor claridad después de 1890 la injerencia de dicho sector y su creciente participación política colectiva debido a su importante caudal de votos y, avanzado el siglo XX, se lo puede observar vinculado a las filas del radicalismo. Por tal motivo, se presenta también el surgimiento de nuevas agrupaciones partidarias, retomando la actividad política de los comerciantes y poniéndola en diálogo con los partidos modernos emergentes a inicios del siglo XX.De esta manera, en el último apartado se aborda el surgimiento de la Unión Cívica Radical, primer partido moderno de la Argentina, que comenzó en nuestra ciudad a disputarle el poder político a los autonomistas vinculados al juarismo, estrechando para ello lazos con diversos sectores, fundamentalmente con el sector comercial que conformó hacia 1916 una agrupación propia, el Comité de Comercio, del que muchos radicales formaron parte y que marcó las reglas del juego político local. Se abordan también las estrategias empleadas por los sectores autonomistas y conservadores ante el avance del radicalismo, reorganizándose en diversas agrupaciones partidarias coyunturales que confluirán en el Partido Demócrata. Un elemento que se tornaría fundamental para entonces yque muestra la modernización propia de la época en el plano cultural fue la expansión de la prensa periódica que no solo serviría a los fines de la elite dominante sino también a los trabajadores que buscaban modificar la nueva sociedad desde perspectivas opuestas, como la propuesta por el socialismo, cuyo accionar concluye el tercer apartado.