Acrostichum danaeifolium (Pteridaceae) en Argentina y Paraguay / Acrostichum danaeifolium (Pteridaceae) from Argentina and Paraguay - Yañez, Agustina (2021)
Acrostichum danaeifolium es una especie ampliamente distribuida en el Neotrópico, que crece enhábitats de agua dulce o salada. En Argentina y Paraguay son escasos los registros citados porartículos previos y no todos están sustentados con especímenes de referencia. El objetivo delpresente trabajo es estudiar a A. danaeifolium para Argentina y Paraguay haciendo énfasis en larevisión de su distribución y la historia de las colecciones botánicas de la especie. Se estudiaronespecímenes depositados en herbarios nacionales e internacionales y coleccionados durante tareas de monitoreo en el Parque Nacional Río Pilcomayo (Formosa, Argentina), y se consultaronregistros en las bases de datos GBIF e iNaturalist. Se ilustran los caracteres diagnósticos de laespecie y se provee un mapa de la distribución en Argentina y Paraguay. Se corrobora que laspoblaciones de A. danaeifolium registradas hasta el momento para ambos países son escasas y serestringen al distrito del Chaco oriental, donde crecen asociadas a terrenos inundables comomárgenes de ríos y lagunas de agua dulce. Los especímenes hallados en el Parque Nacional RíoPilcomayo representan el primer registro de la especie en un área protegida y, para la provincia deFormosa, el registro más boreal para Argentina y la primera colección de la especie para el país en70 años. Debido a la intensa deforestación que atravesó el distrito del Chaco oriental en las últimasdécadas, el PNRP cobra especial relevancia para la conservación de la especie.