Alternativas de diseño para mejorar el desempeño ambiental de plazas urbanas de Mendoza (Argentina). Evaluación mediante simulación con Envi-met 3.1 - Stocco, Susana (2018)
Este trabajo tiene como objetivo determinar el potencial de las estructuras que componen las plazas verdes urbanas: arboladode gran porte, áreas de césped y superficies selladas de forma aislada. Con este fin se evaluó el comportamientoambiental de una plaza compuesta al 100% por cada estructura. Para la caracterización térmica y radiativa se realizaronsimulaciones con ENVI-met 3.1. Los resultados muestran que la cobertura de la plaza con arbolado de gran porte al 100%mejora las condiciones de habitabilidad durante el día y presenta las menores temperaturas durante la noche, con diferenciasde hasta 3.50°C respecto de la peor configuración (superficie sellada 100%). Si bien es imprescindible que las plazascontengan estructuras selladas para dar respuesta a sus requerimientos funcionales, desde el punto de vista ambiental, lasplazas debieran priorizar en sus diseños grupos de árboles de gran porte y disminuir la presencia de estructuras selladas.