Abandono en carreras de Ingeniería: Un estudio de los aspectos académicos, socio-demográficos, laborales y vitales - Moreno, Jacqueline Elizabet (2019)
El estudio que presenta este artículo propone reconstruir retrospectivamente las trayectorias académicas de una cohorte de estudiantes de ingeniería contactada cinco años después de su ingreso en la universidad. En el momento del relevamiento, se constató que la mitad de la cohorte había abandonado los estudios en el lapso de los 5 años transcurridos desde el ingreso. Interesa en este escrito atender al grupo de sujetos que abandonaron los estudios y analizar las implicancias que en sus trayectorias han tenido aspectos vinculados con el contexto familiar, la trayectoria laboral e historia de vida de los sujetos, además de los motivos del abandono. Un total de 80 sujetos conforman el grupo de quienes iniciaron una carrera de ingeniería y abandonaron en el transcurso de 5 años. Se dispone de datos sociodemográficos del grupo total en tanto que con 18 sujetos fue posible, además, tomar contacto y administrar una encuesta longitudinal de reconstrucción de trayectorias y una entrevista semi estructurada. Los resultados más destacados muestran que, en relación con los aspectos sociodemográficos, la mayoría de los sujetos llegaron desde otras localidades para iniciar sus estudios universitarios y sus padres han tenido acceso a bajos niveles educativos. En cuanto a la situación laboral, el porcentaje de estudiantes que informaron trabajar y estudiar en paralelo no es mayoritario, sin embargo, se advierte que en no pocas ocasiones el momento de inicio de las actividades laborales coincide con el del inicio de los estudios universitarios. Por último, los acontecimientos vitales que los estudiantes han percibido como influyentes en sus trayectorias educativas son variados. No obstante, profundizando en los motivos que llevaron a estos jóvenes a abandonar sus estudios, encontramos que la mayoría atribuye el abandono a aspectos vinculados con la elección vocacional y con dificultades en el orden de lo académico.