El reto de la incorporación de herramientas de la Ecología en el marco jurídico de protección del agua dulce: El caso del Noreste de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Minaverry, Clara María (2020)
En este trabajo se plantea la hipótesis de que existe una incipiente relación entre algunas herramientas brindadas por la Ecología que han sido incorporadas exitosamente en determinada normativa ambiental y del agua dulce en Argentina. Y, además el progreso de dicha tendencia podría significar un avance en los marcos jurídicos de protección del agua dulce y es una preocupación de la población de del Noreste de la Provincia de Buenos Aires. Sin embargo, la transferencia desde la Ecología hacia el Derecho Ambiental y su aplicación en la práctica podrían ser complejas por las características técnicas de la primera y que son desconocidos por la segunda. En primer lugar, se expondrá la metodología, los conceptos ecológicos (bioindicadores, calidad/salud/equilibrio ecológico de ecosistemas) y el derecho comparado. En segundo lugar, se presentará la normativa y jurisprudencia argentina, aportes científicos brindados a la Administración pública, aspectos psicológicos y emocionales y finalmente se presentarán conclusiones.