Desarrollo y optimización de un método de preconcentración de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos (HAPs) usando extracción en fase sólida monolítica (m‐SPE). Análisis mediante HPLCDAD‐ FLD - Frickel Critto, Emilia Josefina (2021)
Los HAPs son un grupo de compuestos orgánicos, formados por dos o más anillos bencénicos fusionados, y en algunos casos pueden llegar a tener algún anillo pentagonal1. Los HAPs se encuentran presentes en el ambiente, debido a fuentes naturales y antropogénicas; y dada su ubicuidad y carcinogenicidad2 la Agencia de Protección del Medio Ambiente (US-EPA) ha seleccionado a dieciséis de ellos como contaminantes prioritarios (EPA)3. De esto surge el gran interés en su determinación en muestras medioambientales, principalmente efluentes acuosos. Estos contaminantes, se encuentran en agua en muy bajas concentraciones, por lo que es importante el empleo de una técnica analítica altamente sensible para su determinación acompañada de una etapa de preconcentración. Se desarrolló un método de extracción en fase sólida simple, sensible, de bajo costo y reproducible utilizando cartuchos que contienen un sorbente monolítico (m-SPE), acoplado al análisis mediante cromatografía líquida de fase inversa, para determinar quince hidrocarburos aromáticos policíclicos en muestras de agua superficial. El sorbente se preparó fácilmente mediante una reacción de polimerización térmica usando una mezcla de metacrilato de n-butilo como monómero no polar y dimetacrilato de etilenglicol como entrecruzante (incluyendo una mezcla de solventes porogénicos y un iniciador de radicalario) contenido en un cartucho de jeringa de polipropileno.