La figura de Pan en dos tradiciones himnódicas: trasfondos conceptuales en concepciones incompatibles - Abrach, Luisina (2017)
Los autores proponen un estudio comparado del Himno Homérico a Pan y el himno órfico 11, al mismo dios. Tras una presentación general sobre la naturaleza del dios y de los himnos homéricos y órficos, dos secciones estudian en detalle cada uno de los textos seleccionados. En la primera se propone que en el himno órfico 11 hay una construcción compleja del dios a partir de su asociación con otras deidades (en particular la tríada Fanes-Zeus-Dionisos) y de la homofonía de su nombre con el adjetivo πᾶς, que permite ampliar la zona de influencia de Pan a la totalidad del cosmos. En la segunda sección, el análisis del Himno Homérico a Pan intenta demostrar que la naturaleza ambigua del dios aparece reflejada en la estructuración del himno, también dividido en dos partes. Como en el dios, sin embargo, ambas secciones se asocian a través de la danza y el canto, que se propone resultan elementos fundamentales en la constitución del dios. Finalmente, en las conclusiones los autores combinan los análisis para señalar que, aunque las tradiciones a las que pertenecen los himnos tienen cosmogonías incompatibles, comparten un trasfondo cultural que se manifiesta en algunos aspectos esenciales de la figura de Pan que se detectan en ambos textos.