Entre a comicidade, o senso comum e a disidência: A revista Humor como espaço controversial (1978-1980) - Raíces, Eduardo (2011)
O artículo aborda a etapa inicial da revista Humor, entre 1978 y 1980, durante a última ditadura militar na Argentina (1976-1983). Neste sentido, procuramos estudar a intervenção do seu público através da seção de cartas dos leitores. Nosso objectivo foi o análise das polémicas dadas na seção; afirmamos que ela foi un espaço de restabelecimento de vínculos sociais interrumpidos pela repressão estatal. Assim mesmo, foram una instancia para que Humor pudesse evaluar os efeitos dos contéudos fornecidos ao leitor. O análise teve como resultado a deteção de duas polémicas sobre questões públicas na seccão. A primeira supõe a representaçao do horror desde o humor gráfico, no caso do genocidio judeu (Shoah); a segunda refere-se a cómo os quadrinhos humorísticos abordam ao outro, entendido pelas classes populares. As duas polémicas forçam a Humor a explicitar os valores do seu projeto editorial e põem em evidéncia os disensos do seu público participante como sinal da heterogeneidade de sus opinhoes. Nosso aporte busca, então, restituir complexidade a visão consolidada com respeito aos actores participantes em Humor como expressão opositora a ditadura.