Contribuciones composicionales, térmicas y tectónicas a la elevación actual de los Andes Centrales y sus zonas de antearco y antepaís - Prezzi, Claudia Beatriz (2022)
Los Andes Centrales están caracterizados por una serie de unidades morfoestructurales que presentan rasgos estratigráficos, estructurales y geomorfológicos distintivos. Destacan a simple vista las marcadas variaciones topográficas transversales al orógeno. Estudios teóricos sobre la elevación de los continentes han discretizado distintas componentes que contribuyen a la elevación observada, prevaleciendo las contribuciones composicional y térmica. Investigaciones previas han demostrado que la región presenta una alta variabilidad en su composición cortical y estado termal. Estas variaciones podrían ejercer un control en la topografía regional, como ya ha sido señalado en un estudio previo del plateau Altiplano-Puna. En esta línea, este trabajo se propone investigar la relación entre la elevación actual de los Andes Centrales, su composición cortical y estado térmico. La contribución térmica esperada para cada unidad morfoestructural fue calculada en base al desarrollo de modelos térmicos 1D construidos utilizando datos de flujo térmico superficial. Con el objetivo de remover la contribución composicional de la corteza a la elevación observada, se calculó una elevación normalizada. Dicha elevación fue comparada con la contribución térmica estimada para evaluar su ajuste en cada unidad morfoestructural. El plateau Altiplano-Puna y la Cordillera Occidental muestran una buena correlación, sugiriendo que la composición y temperatura controlan su elevación actual. Por el contrario, en los otros sectores se observa un desajuste. El análisis detallado de cada unidad sugiere que los procesos tectónicos de subducción, las contribuciones del manto y los estados transitorios deben ser también considerados como contribuciones importantes al estado térmico y/o a la elevación actual.