Movilidad social y desigualdad en el Buenos Aires del siglo XIX: El acceso a la propiedad de la tierra entre el rosismo y el orden liberal - Gelman, Jorge Daniel (2013)
El objetivo de este trabajo es evaluar los procesos de movilidad social intrageneracional en Buenos Aires en las décadas centrales del siglo XIX, a través del acceso a la propiedad de la tierra y las posibilidades de acumulación o pérdida de la misma. Para ello utilizaremos fundamentalmente tres bases de datos completas sobre los propietarios de bienes inmuebles de la provincia de Buenos Aires en 1839, 1855 y 1867, que atraviesan una etapa de importantes cambios políticos e institucionales. De esta manera buscamos estudiar los cambios en las posibilidades de movilidad social ascendente y descendente en distintos momentos del proceso histórico, discutiendo con las imágenes recibidas sobre el tema.