Jacobi en los escritos de Leo Strauss: Spinozismo, Nihilismo e Ilustración - Sole, Maria Jimena (2016)
El objetivo de este trabajo es determinar la interpretación y la valoración que Leo Strauss hace de Friedrich Heinrich Jacobi, filósofo alemán de finales del siglo XVIII conocido como un enemigo de la Ilustración. Para ello, se analizan la Tesis doctoral de Strauss, dedicada a la teoría del conocimiento de Jacobi y las dos menciones explícitas a él en Die Religionskritik Spinozas. A partir de este análisis, se concluye que la valoración que Strauss hace de Jacobi es positiva y que si bien Strauss no adopta una posición filosófica similar a la de Jacobi, éste constituye una fuente de inspiración para él. En efecto, existe una similitud en la estrategia argumentativa que ambos adoptan contra la Ilustración racionalista: la crítica a la Ilustración se realiza en ambos a través de la crítica a Spinoza y ésta implica una puesta en cuestión de los fundamentos sobre los cuales se erige esa posición, que revela su vínculo con valores prácticos que no se fundan teóricamente.