Lope y Baltasar Elisio de Medinilla: Sus epístolas en la estructura de La Filomena - Calvo, Florencia Nora (2020)
Este trabajo plantea un primer acercamiento a algunos problemas del volumen misceláneo de Lope de Vega, La Filomena, publicado en 1621. Se revisa su estructura a partir de la posibilidad de un eje de análisis que entrecruce su contexto de producción con el modo en que el autor ha dispuesto la serie de fragmenta que constituyen la miscelánea. Un ejemplo claro de esto sería la figura de Baltasar Elisio de Medinilla que ocupa un lugar central dentro del volumen, como destinatario de dos composiciones (una epístola y una elegía) y como autor de otra (una epístola). Es así que proponemos una lectura de la ordenación del texto que tenga en cuenta la necesidad de posicionamiento de Lope de Vega en el ambiente cortesano, para lo que son centrales las epístolas y sus destinatarios.