Corazón mestizo de Pedro Juan Gutiérrez y La Catedral de los Negros de Marcial Gala: dos intervenciones de la narrativa cubana reciente en el debate racial - Kabalin Campos, Julieta Karol (2020)
Este artículo propone la lectura de dos obras de la literatura cubana reciente como un ejercicio reflexivo en torno a la problemática racial. Ambas, publicadas en las primeras décadas del nuevo siglo, coinciden en instalar, incluso desde sus títulos, preguntas en torno a la raza. Por un lado, Corazón mestizo. El delirio de Cuba de Pedro Juan Gutiérrez trae como interrogante la actualidad y pertinencia del concepto de mestizaje como definidor de la nacionalidad en pleno contexto de globalización y de supuesta desintegración de las identidades fijas y compactas que caracterizan al pensamiento moderno. Por el otro, La catedral de los negros de Marcial Gala compone una incómoda definición con la cual parecen ser despertados antiguos fantasmas que se creían extintos en la isla. De este modo, nos interesa indagar sobre las huellas y señales que cada una de las narrativas despliega en torno al tema teniendo en cuenta, por un lado, las peculiaridades de la historia del racismo y el debate racial en Cuba; por otro, la particular actualización y enfoque de la problemática en cada una de ellas.