Estudiantes en riesgo: un análisis de los factores asociados al abandono de la escuela secundaria en la Argentina desde 2003 - Adrogué, Cecilia (2018)
La tasa de escolarización de la escuela secundaria es bastante alta en Argentina y aunque ha aumentado considerablemente durante la última década, muchos de los que ahora alcanzan este nivel, no logran concluirlo. Este estudio pretende arrojar luz sobre los determinantes de la deserción escolar identificando a los estudiantes que están en riesgo y proveer información relevante para diseñar una política que proporcione una red de seguridad para estos casos. Este trabajo utiliza microdatos de la Encuesta Permanente de Hogares (EPH) para el período 2003-2016 correspondientes a los estudiantes de secundaria entre 13 y 19 años. Se identifica como "estudiantes en riesgo" a los estudiantes que declaran asistir a la escuela secundaria en una encuesta y la siguiente vez que fueron encuestados declaran que ya no asisten, a pesar de que no se habían graduado. Los resultados obtenidos utilizando un modelo de regresión logística muestran que los varones y los mayores corren un mayor riesgo de abandonar la escuela. Aquellos que están trabajando, buscando trabajo, pertenecen a familias monoparentales o asisten a una escuela pública también tienen una mayor probabilidad de abandonar. Por el contrario, los estudiantes con mayor ingreso per cápita tienen menor probabilidad de abandonar.