Estudios preliminares del agua, nieve y hielo en la cuenca del río Vallecitos, Mendoza, Argentina - Sileo, Noelia Romina (2015)
La zona de estudio se ubica entre los meridianos 69º19' y 69º26' W y los paralelos 32º 55' y 32º 59' S, en el Cordón del Plata, Cordillera Frontal, Mendoza, Argentina. El Cordón del Plata alcanza alturas de 6000 m snm aproximadamente, algunos de ellos comprendidos en la zona de trabajo. La cuenca del río Vallecitos, subcuenca afluente a la del río Blanco, se encuentra a alturas que varían desde 2.200 m en su punto más bajo, hasta los 5.500 m snm en la cumbre del Cerro Vallecitos. Este trabajo tiene como objetivo caracterizar aguas de diversas proveniencias y diferentes composiciones hidrogeoquímicas de un ambiente criogénico típico como es la cuenca del río Vallecitos con glaciares cubiertos y descubiertos, glaciares de escombros, permafrost in situ y manchones de nieve temporarios y permanentes. Se pretende conocer también la dinámica del agua dentro del sistema criogénico, en particular en relación a un glaciar de escombros, para determinar potenciales reservorios de agua dulce, para ser utilizados por la población local, o su trayecto subterráneo. Se ha implementado una red de muestreo de aguas superficiales cuyos puntos principales corresponden a manantiales, arroyos y al río Vallecitos, conjuntamente con puntos de muestreo de manchones de nieve estacionales y hielo. Se ha instalado también un colector de precipitaciones líquidas el cual se muestrea por eventos para la construcción de una recta meteórica local.