Valorizacion de derivados de biomasa; produccion de levulinato de etilo con bajo impacto ambiental empleando un heteropoliacido de estructura Preyssler - Pasquale, Gustavo Antonio (2015)
El catalizador con estructura tipo Preyssler fue inmovilizado por primera vez mediante la técnica sol-gel en sílice. Este catalizador se utilizó en la esterificación del ácido levulínico con etanol, a 78 ºC para obtener levulinato de etilo. La reacción de esterificación entre el ácido levulínico y etanol, para producir levulinato de etilo, han demostrado que el PSiO incluido en la sílice HPA es activo y selectivo para esta reacción, mantuvo su estructura y actividad catalítica después de dos ciclos consecutivos de reacción. El procedimiento descrito permite reemplazara los catalizadores ácidos solubles usuales, contribuyendo a una reducción de la generación de residuos.