Sistema web para asistencia en el manejo integrado de malezas - Díaz, Ariel I. (2020)
El Manejo Integrado de Malezas (MIM) involucra la combinación deprácticas químicas, mecánicas y culturales con el fin de mantener a laspoblaciones de malezas controladas. El principal objetivo de estas prácticas esmaximizar la rentabilidad de las unidades de producción agrícola asegurando lasustentabilidad medioambiental. La filosofía MIM surgió como una reacción alos grandes problemas económicos, ambientales y sociales resultantes delempleo exclusivo de herbicidas que caracterizo la producción agronómica en las´ultimas décadas a nivel global. La aparición de poblaciones de malezasresistentes obliga a incrementar las dosis y las frecuencias de aplicación,potenciando los problemas antes mencionados. En este contexto, lacombinación de agroquímicos junto con técnicas culturales (empleo dediferentes cultivares, densidades de siembra, fechas de siembra, rotaciones) yeventualmente realización de labranzas, se presenta como una alternativa demanejo atractivo tendiente a mitigar los impactos negativos de la agriculturaindustrial sin alterar significativamente la economía del sector.Las decisiones se pueden basar en una gran cantidad de opciones posibles yel factor climático agrega complejidad adicional, tornando desafiante el manejoincluso dentro de una sola temporada agronómica. El empleo de modelosmatemáticos de simulación, alimentados con información ajustada al sistemacultivo/maleza bajo estudio y vinculados con pronósticos del estado del tiempose presentan como herramientas interesantes para asistir en la toma dedecisiones. Sin embargo, estos modelos no suelen estar disponibles de formapráctica para personas no especializadas en sistemas informáticos o sin accesoa software específico. Este trabajo presenta un sistema web que automatiza la ejecución dealgunos modelos y la visualización de sus resultados. El mismo puede accederseen un sitio de internet público.