El episodio de Polifemo en «La Circe» de Lope de Vega: Materia mitológica y experimentación poética - Calvo, Florencia Nora (2025)
En la fábula mitológica de «La Circe» Lope de Vega decide incluir el episodio de Polifemo y Galatea, El relato ocupa la mitad del Canto II y es introducido por Ulises en el relato de sus aventuras en el palacio de la maga. En este trabajo nos proponemos ofrecer una lectura del fragmento que tenga en cuenta su relación con el poema mitológico en el que esta inserto, con «La rosa blanca» -la otra historia mitológica del volumen-, con los dos poemas mitológicos de La Filomena y con la Fábula de Polifemo y Galatea de Luis de Góngora. Todas estas obras han sido definidas como epilios, una matriz genérica identificada con la reflexión metaliteraria. Es por eso que vamos a atender a la estructura del episodio, a las descripciones y al manejo de la materia mitológica bajo la premisa de que estamos frente a un proceso de experimentación poética por parte de su autor.