Transformaciones territoriales y poblacionales en la costa atlántica bonaerense: los partidos de General Pueyrredon y Mar Chiquita en las primeras décadas del siglo XXI - Ares, Sofía Estela (2024)
En la provincia de Buenos Aires (Argentina), sobre el litoral del Mar Argentino, hay numerosas localidades cuya población en 2010 era menor a 20.000 habitantes. El artículo focaliza en el frente costero de General Pueyrredon y Mar Chiquita, es decir localidades y barrios localizados sobre la ruta provincial Nº 11. Es un territorio extenso en el cual los pueblos y los barrios conviven con áreas de población rural dispersa y con variedad de usos del suelo. El objetivo es analizar las dinámicas demográficas y habitacionales en aglomeraciones del frente costero de General Pueyrredon y Mar Chiquita entre 2001 y 2020. Las fuentes de datos son los Censos Nacionales de Población, Hogares y Viviendas, el Precenso de Viviendas 2020 y las bases de datos de WorldPop. Se aplicaron técnicas cuantitativas de análisis estadístico básico, cálculo de tasas, variaciones y porcentajes de los conjuntos de datos. Los resultados muestran que los ritmos de crecimiento poblacional son veloces e incluyen cambios estructurales en la composición por sexo y edad. Por otro lado, el nivel de ocupación de las viviendas se incrementa, con cambios en la ocupación de segundas residencias a viviendas permanentes. También se observa el crecimiento en la construcción de nuevas unidades.