Personagens e paisagens genéricas: Uma aproximação tentativa - Koval, Martín Ignacio (2025)
Este estudio examina la relación entre personajes típicos y géneros literarios más o menos estereotipados ("esquemáticos"), con especial atención a las robinsonadas. La investigación aborda tres cuestiones centrales: la determinación mínima impuesta por el género a los personajes, los límites de las transformaciones intertextuales de esos personajes y la interacción entre personaje, género y evolución histórico-literaria. Para ello, se analiza una obra del crítico Noé Jitrik, junto con los aportes teóricos de Gérard Genette, Marie-Laure Ryan y David Fishelov. Los resultados indican que las robinsonadas exigen solo dos rasgos esenciales: el personaje debe ser un sobreviviente y estar aislado. El reconocimiento del género se preserva mediante un "paisaje genérico", pero también gracias a la difusión cultural de la figura de Robinson Crusoe. El análisis del desarrollo histórico revela transformaciones en los rasgos secundarios de los personajes, lo que garantiza la continuidad del género, aunque con un distanciamiento significativo respecto de su modelo original. Con esto, buscamos contribuir tanto al estudio de la recepción de los géneros literarios denominados "esquemáticos" como al desarrollo de la teoría del personaje ficcional.