El desierto de Ildefonso de Toledo: notas sobre la construcción de la autoridad episcopal en el reino visigodo - Castro, Dolores (2019)
En este artículo se analizan los usos de la imagen del desierto en De itinere deserti de Ildefonso de Toledo, una obra breve, elaborada a mediados del siglo VII, en la que se destaca el ideal de austeridad y disciplina de los santos. A partir de la selección y combinación de elementos bíblicos y patrísticos, Ildefonso enfatiza la centralidad del desierto en una obra destinada a impartir instrucciones de salvación a todos los bautizados. En este marco, De itinere deserti invita a indagar los modos de construcción de la autoridad episcopal en el siglo VII en general y en el contexto toledano en particular.