Canales aéreos y subterráneos de Las Pailas (Cachi - Salta) aproximaciones al estudio de la red hidráulica - Paez, Maria Cecilia (2014)
La gestión del agua necesaria para los cultivos ha sido una preocupación constante en el análisis de las prácticas agrícolas campesinas andinas. Desde los momentos prehispánicos a la actualidad, el riego ha tenido un protagonismo clave en el conjunto de la vida comunal, sujeto a las reglas que gobiernan la vida social y cultural de las comunidades. Es por ello que su desarrollo no solo involucró un conjunto de características técnicas y conocimientos adquiridos, sino también una dimensión simbólico religiosa como complemento de la dimensión empírica (Van Kessel y Condori Cruz 1992). En este marco, el análisis de las variables sociales y simbólicas se muestra como un complemento obligado en el análisis de la dinámica productiva andina, acompañando los aspectos meramente técnicos vinculados a la ingeniería hidráulica. Este artículo discurre en este sentido, en consonancia con las investigaciones que venimos desarrollando en el Valle Calchaquí Norte. Para ello aquí esbozaremos los resultados de los estudios que venimos desarrollando sobre la tecnología de riego desarrollada en el sitio arqueológico Las Pailas, la que ha posibilitado y favorecido el desarrollo de una agricultura intensiva a lo largo de casi 1000 ha durante los momentos prehispánicos del desarrollo social local.