El patrimonio cultural como generador de identidad local desde una visión analítica del relato de actores involucrados: Estudio de caso en la localidad de General Daniel Cerri (Partido de Bahía Blanca en la provincia de Buenos Aires, Argentina) - Kraser, María Belén (2010)
En el Sudoeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina), dentro de la delimitación administrativa del partido de Bahía Blanca, la localidad de General Daniel Cerri, poblado situado a 15km de la ciudad cabecera (Bahía Blanca) se encuentra un importante complejo industrial de principios de siglo XX hoy abandonado. El mismo era un nexo articulador de la región a la vez que actuaba como conector entre la localidad y el mundo. De importancia relevante en este complejo industrial es el caso del peladero y lavadero de pieles Lanera Argentina, completamente paralizado desde hace algunos años y en avanzado estado de deterioro. El objetivo de este escrito es rescatar el valor histórico cultural de la actividad lanera y su espacio físico en el área de estudio, centrados en la actividad productiva y la vida dentro del establecimiento, desde el discurso de los actores; instancias material e inmaterial que conforman los bienes culturales del lugar y requieren de la toma de conciencia de la población al respecto para convertirse en identidad de los pobladores. Esta instancia de relevamiento del saber hacer, prácticas y costumbres, es el paso primordial para la valoración de un elemento por la comunidad.